韩启德:深切体会到科协工作六个坚持
韩启德:深切体会到科协工作六个坚持
时间:2011-05-30    作者:    来源:

在5月27日召开的中国科协第八次全国代表大会开幕式上,全国人大常委会副委员长、中国科协七届全委会主席韩启德在所作的工作报告中指出,回顾五年来的科协工作,深切体会到科协工作的“六个坚持”:

坚持党对科协的领导,是促进科协事业发展进步的根本保证。科协是党领导下的人民团体,科协事业的发展进步同自觉接受党的领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验密不可分,必须始终不渝地坚持党的领导,而又坚持独立自主、民主办会的原则。中央书记处每年听取科协工作汇报,对科协工作提出明确要求,这是科协事业始终坚持正确政治方向的重要保证。实践证明,只有把党的路线方针政策贯穿到科协工作的各个环节各个方面,科协组织才能把广大科技工作者紧密团结在党的周围,才能把科协工作放在党和国家事业发展的全局中来部署和推进,不断创造新的辉煌。

坚持“三服务一加强”的工作定位,是做好科协工作的内在要求。努力为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务,是科协组织做好新形势下党的群众工作的根本要求,也是做好国家科技工作的根本要求。实践证明,“三服务一加强”的工作定位,“搭建平台、资源共享”的工作思路,“大联合、大协作”的工作方式,符合中央精神,切合科协实际,有利于充分发挥科协组织作为党和国家联系科技工作者的桥梁和纽带作用,有利于充分发挥学会作为国家创新体系重要组成部分的作用,有利于充分发挥科技工作者作为先进生产力开拓者和先进文化传播者的重要作用,为科协事业开辟更大的发展空间。

坚持以科技工作者为本,是做好科协工作的重中之重。科协是科技工作者的群众组织,科协工作主要是做人的工作,做科技工作者的工作。科协组织要更加有效地服务科学发展、促进社会和谐,必须自觉把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把激发科技工作者的创新热情和创造活力作为根本任务,把竭诚为科技工作者服务作为自觉行动,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,依靠科技工作者开展活动,努力为科技工作者提供优质高效服务。只有这样,才能真正把广大科技工作者动员和组织起来,把他们的创造热情和创新活力凝聚到社会主义现代化建设事业上来。

坚持在遵循规律的基础上创造性地开展工作,是引导科协事业繁荣发展的基本方法。科协工作既要符合中国特色社会主义发展规律和中国共产党的执政规律,也要充分体现和遵循科学技术发展规律、科技人才成长规律和人民团体发展规律。实践证明,科协组织存在并充分发挥作用是中国特色社会主义科技发展道路的重要组成部分;通过科协组织联系、团结和带领广大科技工作者为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务,是党领导科技工作、提高执政能力的成功经验。只有立足科协实际,积极探索认识科协事业发展规律,创造性地开展工作,科协工作才能获得社会广泛认可和支持,科协事业的发展道路才能越走越宽广。

坚持重心下移、深入基层,是夯实科协事业发展基础的关键。科协是科技工作者之家,把各领域各层次的科技工作者和海外科学家团结好、联系好,是中央交给中国科协的一项重要任务。这就要求科协工作更加贴近基层、贴近群众、贴近实际,切实做到哪里有科技工作者科协工作就做到哪里、哪里科技工作者密集科协组织就建到哪里,充分发挥企业科协、农技协、园区科协、街道社区科普组织等科协基层组织的重要作用,为基层科技工作者服务,为基层群众服务,让科协工作取得实实在在的效果,真正赢得科技工作者的信任和社会公众的支持。

坚持打造活动品牌,是提升科协组织社会形象的有效途径。科协工作量大面广、资源有限,这就决定了科协组织开展活动必须突出特色、发挥优势,千方百计打造科协活动品牌,以品牌促工作、带全局。实践证明,中国科协精心打造的“全国科普日”、“中国科协年会”、“中国科协会员日”等活动品牌,展示了科协组织的特色和优势,社会影响越来越大,对科技工作者的吸引力凝聚力越来越强,必须长期坚持下去。
 

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司