在黄浦区科协第二次代表大会上的讲话
在黄浦区科协第二次代表大会上的讲话
时间:2017-06-19    作者:    来源:黄浦区科协

(2017年6月8日)

王祖范

 尊敬的贺林院士、汤志平书记、杲云区长、黄冲主任、丁宝定副书记、陈卓夫副区长、陈永亮副主席,各位领导,各位代表,同志们:

大家好!在全市上下认真学习贯彻市十一次党代会精神、迎接党的十九大召开之际,黄浦区科协第二次代表大会隆重召开了!这是一次明确未来区科协工作任务的大会、也是一次共谋全区科技事业发展的大会,更是一次动员全区广大科技工作者再攀高峰的大会。首先,我代表上海市科协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全区广大科技工作者致以诚挚的问候!

黄浦区科协第一次代表大会以来,在区委、区政府正确领导下,发挥两区合并的融合优势,深化群团改革,开拓创新,区科协各项工作走在全市前列,为全市科协系统提供了许多宝贵经验和启示。一是学术交流蓬勃开展,学会组织充满活力。“黄浦科技论坛”、“蓝色浦江”等成为品牌学术交流活动;开展的20余项课题研究,有效服务于区委区政府科学决策。科协组织和科技社团影响力和凝聚力显著提升。二是科普资源充分整合,示范创建富有成效。科普益民先行区建设、商业科普引领区建设,科普资源集聚区、创意科普特色区建设都富有成效,科普活动精彩纷呈,全区科普氛围浓郁,公民科学素质显著提升。三是创新要素融合汇聚,服务创新发展成效明显。多部门成为全国“讲比”活动先进集体,院士专家工作站作用充分发挥,企业科技创新扎实有效;积极开展创新助力工程,搭建“双创”平台,服务广大科技工作者成才成长,有力推动了创意城区、智慧城区、低碳城区建设,为黄浦区创新发展作出了积极贡献。这是黄浦区科协主动作为、勤勉工作的结果,也是黄浦区广大科技工作者积极进取、开拓创新的结果,更是黄浦区委、区政府坚强领导和各有关部门、社会各界大力支持的结果。借此机会,我也代表上海市科协,向长期关心和支持科协工作的黄浦区委、区政府、区人大、区政协以及有关部门、社会各界,表示衷心的感谢!

去年5月,习近平总书记在全国“科技三会”上,要求科协组织,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。上个月的今天,市委书记韩正在市十一次党代会上强调,“勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”。未来,上海要建设成为“令人向往的卓越的全球城市”。黄浦是上海的心脏、窗口和名片,要有更高的站位,勇于担当、敢为人先,努力推动各项工作继续走在全市前列。

一是汇聚创新资源和力量,在服务区域创新创业上走在全市前列。要发挥黄浦高端科技服务和优质科技人才资源聚拢的优势,努力成为服务上海科创中心建设的主阵地;要深入推进创新助力工程,深化企业院士专家工作站建设,增强创新主体的协同创新能力和创新后劲;要增强区级学会功能,以各类学术交流为平台,激荡创新源头活水,探索与科技园区、企业联手创新,服务科技人才创新创业、成长成功。

二是建立普惠共享的现代科普体系,在提升公民科学素质工作上走在全市前列。2020年,上海公民具备科学素质比例要达到25%,继续保持全国领先,目标任务艰巨。作为核心城区,黄浦要坚持全员、全程、全时空的理念,以“互联网+”思维,创新科普模式和手段,动员社会力量广泛参与;要举办好科技节、科普日系列活动,打造“黄浦商业科普节”等特色品牌,精准满足科普需求;要以新一轮科普示范社区创建为抓手,激发各类人群对科学的热情和兴趣,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的氛围。

三是全面推进和深化科协改革,在加强自身建设和建家交友上走在全市前列。要以改革为动力,履行好“四服务”职责定位,建设好“三型组织”;要加快在科技工作者密集的地方建立科协组织,扩大工作覆盖面,接长手臂、形成链条;要积极探索完善学会治理结构和治理方式,做到有人理事、有制度管事、有能力成事;要以“创新争先”行动为引领,加大对优秀科技人才的举荐、表彰、宣传的力度,建好“科技工作者之家”,当好“科技工作者之友”。

我们期待,黄浦区科协,以本次代表大会召开为新起点,在区委、区政府的正确领导下,更好地凝聚科技工作者、凝聚科技社团、凝聚科协干部群众,勇立潮头、只争朝夕,努力为黄浦建设成为世界最具影响力的国际大都市中心城区、为上海科创中心建设再立新功!以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,祝大会圆满成功!谢谢大家!

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司