在区科协二届一次全委会上的讲话
在区科协二届一次全委会上的讲话
时间:2017-06-19    作者:    来源:黄浦区科协

(2017年6月8日)

丁宝定

各位委员、同志们:

在区委领导下,通过与会代表的共同努力,黄浦区科学技术协会第二次代表大会已经圆满完成了各项议程,胜利闭幕了!大会总结了过去五年来区科协工作取得的成绩,全面部署了今后五年区科协工作的目标任务,选举产生了区科协新的领导班子,为完成区科协二次代表大会上确定的各项任务提供了组织保证。在此,我代表区委向当选的委员表示衷心的祝贺!

在大会开幕式上,市科协领导和汤志平书记作了重要讲话,就今后一段时期区科协工作提出了明确的要求,大家要深入学习领会,认真贯彻落实。下面我就进一步做好科协工作再提几点希望:

一是当好助推经济社会发展的创新力量。区科协要围绕区委区政府中心工作,结合“十三五”规划实施,在推进服务上海科创中心主阵地建设中,主动拓展新领域,以院士专家站、会展推介、信息集成平台、科技基地共建、人才举荐等为抓手,积极探索服务企业的新机制和新模式;以科技社团为抓手,搭建学术交流协同创新平台,促进学术交流与碰撞,鼓励学科交叉与融合,推动科技社团为黄浦区经济社会发展服务。

二是当好深化科学普及的主力军。区科协要加强科普工作顶层设计,完善和落实好黄浦区公民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)。要以上海科技节、全国科普日等科普品牌活动为抓手,不断创新科普工作的内容和形式,扩大科普传播的覆盖面。要依托社会力量,充分发挥科技社团、科研院所、科技工作者在提高公民科学素质中的作用,不断创新科普传播方式,以信息化推动科普工作水平全面提升。

三是当好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。区科协要以本次换届为契机,提振精气神,增强战斗力。要深入推进科协改革,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,创新服务科技工作者平台,建立健全直接联系和服务科技工作者的长效机制。要把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,使科协组织成为科技工作者信得过、靠得住的贴心人。

各位委员、同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。希望大家在区委的领导下,在市科协的指导下,坚持“四服务”职责定位,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,为黄浦加快建设世界最具影响力的国际大都市中心城区再立新功。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司