在黄浦区科学技术协会第二次代表大会上的讲话
在黄浦区科学技术协会第二次代表大会上的讲话
时间:2017-06-19    作者:    来源:黄浦区科协

(2017年6月8日)

汤志平

各位代表,同志们:

今天,我们在这里隆重召开黄浦区科学技术协会第二次代表大会,,这是全区广大科技工作者的一次盛会,对于团结和动员全区科技工作者加快推进科技事业发展、推动区域创新发展具有十分重要的意义。在此我代表中共黄浦区委、区人大、区政府、区政协,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持黄浦区科技事业和科协工作的上海市科协表示衷心的感谢!向出席会议的全体代表,并通过你们向工作在全区各条战线上的广大科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

自黄浦区科协第一次代表大会以来,在区委的领导和市科协指导下,区科协带领广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,充分发挥优势,认真履行职能,结合区域特色,通过“益民科普先行区”“商业科普引领区”“创意科普特色区”“科普资源集聚区”建设,在推进科技创新、繁荣学术交流、提高公民科学素养等方面做了大量卓有成效的工作,有效发挥了党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,为促进黄浦区经济社会发展作出了积极贡献。

当前,创新驱动正在成为全球大势所趋。党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。刚刚结束的市第十一次党代会,进一步提出上海要在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。作为上海中心城区核心区,黄浦在上海建设创新之城的进程中,必须要主动作为、率先作为,努力在重点领域和关键环节上取得更大突破,成为服务上海科创中心建设的主阵地。这些都为广大科技工作者施展才华提供了广阔舞台,为科协组织发挥作用提供了前所未有的大好机遇。区科协要立足全区发展大局,聚焦开放型、枢纽型、平台型组织的新定位,全面履行“四服务一加强”的职能,团结带领广大科技工作者,在新的起点上不断开创科技工作的新局面。刚才,市科协杨建荣副主席王祖范秘书长对区科协今后五年的工作提出了新的要求,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。借此机会,我再提四点意见。

一、围绕中心,着力提升助推创新驱动发展的能力

服务创新驱动发展是科协的核心任务。希望科协紧紧围绕区第二次党代会确定的目标任务,广泛团结和凝聚广大科技工作者更加坚定地走在创新驱动发展的前列。一要积极参与建设服务科创中心的主阵地。团结凝聚广大科技工作者,自觉融入以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,充分发挥创新发展主力军作用,在大众创新万众创业中大显身手,推动“四新”经济和新金融、新消费、创意2.0、大健康、互联网+等五大新领域加快发展,助力区域经济转型升级。二要主动参与创新社会治理的全过程。积极探索民生服务、城区管理、社会治理等各领域的技术创新和成果应用,借助数字化、网络化、智能化的现代技术,不断提高城区运行效率和社会治理水平,让广大居民群众享有更加宜商宜居宜业宜游的城区环境。三要着力成为科学决策的智囊团。围绕党和政府关注的重大现实问题、人民群众关心的热点难点问题,充分发挥科技人才智库优势,探索实践“学术研讨﹢科学论证﹢决策建议”的科学决策咨询模式;充分发挥政协科协界别的作用,组织动员政协组织中的科技工作者积极参政议政,为区委区政府科学决策、民主决策当好思想库和智囊团。

二、以人为本,着力提升服务科技工作者的能力

科协是党领导下团结联系科技工作者的人民团体,团结联系服务科技工作者是科协的基本职能。要牢固树立以人为本理念,充分尊重科技工作者的主体地位,努力构建面向科技工作者、促进人才成长的服务体系,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。一要积极拓展工作领域。推进科协组织不断向企业、园区、新经济组织等延伸,努力做到科技工作者在哪里,科协工作就做到哪里。二要不断创新服务方式。加快建立工作网、联系网、服务网“三网合一”的“网上科技工作者之家”,推动线上平台与线下服务的对接互动,构建更稳定、更畅通的双向联系渠道。三要大力倡导“创新争先”。以增强城区自主创新能力为目标,广泛开展以科技创新为主要内容的“讲理想、比贡献”等各类竞赛活动,激励广大科技工作者释放创新智慧能量,燃烧创造发明激情,汇成创新创业热潮。

三、开拓创新,着力提升服务全民科学素质提高的能力。

科普工作是科协的老本行和看家本领,服务全民科学素质提高是科协的基本任务。要把科学普及放在与科技创新同等重要位置,围绕上海建设“创新之城”和2020年上海市公民具备科学素质比例达到25%的目标要求,在深化科学普及工作上下功夫。一要积极创新活动形式。发挥现有科普场馆主阵地作用,以科技节、全国科普日等大型科普活动为抓手,不断扩大科普传播受益面;加强“互联网+科普”建设,借助通讯、网络、光电、自动化、多媒体等最新技术,不断丰富科普活动的形式和内容,提高活动吸引力和成效性。二要广泛动员社会力量。鼓励科研院所、高等院校向社会开放科普资源,鼓励企业和各类社会组织积极参与,充分汇聚科技社团、科研院校、科技工作者等各种力量,不断增强科学普及社会合力。三要完善社会共建长效机制。进一步加强科普活动与文明创建、产业创新领域的融合联动,实现资源共享、活动联办;进一步加强科普活动设计和开发,不断提升活动品牌影响力;进一步强化科普工作联席会议制度,实现部门之间的“大联合、大协作”,形成统筹规划、规范管理、多方联动、服务配套的运作机制。

四、深化改革,加强科协自身建设

要以科协自身建设为突破口,进一步增强科协组织的政治性、先进性、群众性,全面释放科协组织服务科技工作者、服务经济社会发展的活力。一要切实加强党的领导。区委区政府将一如既往地关心和支持科协工作,各部门、各单位要切实提高对科协工作重要性的认识,主动为科协组织开展工作创造良好的环境和条件。要进一步加强科协系统的党组织建设,以学会党建工作为抓手,进一步强化对科技工作者的思想政治引领,更好地团结和凝聚科技工作者勇担创新发展主力军重任。二要持续系统深化改革。加快推进科协机关改革,不断健全科协代表、委员履职服务机制,构建有力有效的履职平台。加快学会治理结构和治理方式改革,着力提升服务创新、服务社会与政府、服务科技工作者、服务自身发展的能力。三要加强队伍建设。要进一步拓宽干部交流成长渠道,加快培养活力足、能力强的科技群团骨干。要结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步加强科协组织思想政治建设和作风建设,更好地树立科协风清气正、廉洁高效的良好形象。

各位代表、同志们!科技引领发展,创新成就未来。希望区科协和广大科技工作者深刻领会中国科协第九次代表大会的精神,高举创新发展的旗帜,以饱满的精神状态,为黄浦加快建成世界最具影响力的国际大都市中心城区作出新的更大贡献!

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司