《信息化促进药学服务提高合理用药水平》
《信息化促进药学服务提高合理用药水平》
时间:2017-08-30    作者:    来源:黄浦区科协

 -------黄浦区临床药师协会承办国家级继续教育研讨班

为适应新形势下医院药学工作模式的转变,分享全国同行在医院药事管理和药学服务信息化建设的成功经验、实践体会,探讨现阶段的药学服务信息化适宜模式、信息化的管理手段及临床合理用药解决方案,由上海交通大学医学院附属瑞金医院主办,黄浦区临床药师协会承办的国家级继续医学教育项目《信息化促进药学服务,提高合理用药水平》研讨班日前在瑞金医院顺利开班,会议吸引了来自全国7个省市127名医院药学工作相关的管理人员、药师、临床药师以及从事信息技术支持和维护的工作人员等。

上海瑞金医院药剂科杨婉花主任、浙江大学医学院附属第一医院药学部卢晓阳主任、浙江省人民医院药学部张国兵副主任、浙江大学医学院附属第二医院药剂科周权副主任、福建医科大学附属协和医院药学部张进华副主任、上海长海医院药剂科王卓等6位专家莅临现场并做报告。从信息化在药学部门的应用,平台构建、流程管理、药物检测等多角度结合实际应用进行讲解,通过交流学习,帮助了药学人员适应并投入到新医药改革形势下的医院药学工作中去,成为临床用药指导、促进安全合理用药的重要践行者。

此次研讨班共开展学术报告13场,授课专家围绕信息技术在一站式出院带药服务的设计与应用,临床药师信息管理系统的建立、应用和实践,规范化药学监护在药师移动查房系统的应用、专科临床药师服务创新等主题进行授课。课程内容丰富精彩,与会的学员反响热烈。

    会后,学员参观了瑞金医院药剂科的各个部门,对瑞金医院病区药房,门诊药房,静脉用药调配中心、中心药库的信息化、现代化、高效能管理及人性化服务的硬件、软件设施赞不绝口。在临床药学室,学员们还和临床药师进行交流,共同畅谈、相互学习

随着我国医药卫生体制改革的不断深入、公立医院改革试点的进一步推进,医院药学工作模式正以药品供应为中心向患者为中心、以药剂工作为主体向以临床药学工作为主体、以药物制剂和采购供应为主要职责向参与临床用药、提供药学技术服务为主要职责转变,不断促进药物合理应用,保障患者用药权益。规范、严格的药事管理及高效、优质的药学服务是保证患者用药科学、合理、安全、有效的重要保障,也是提高医院医疗质量、服务质量的关键所在。信息化平台的建设和普及,辅助药师开展药学监护,促进合理用药,已为医院药学提供了高效、快捷、低价、简单且不可或缺的工具。通过研讨,汲取新知识和新经验,启发新的思路,也加强了上海与全国其他医院药学部卫生信息化建设的交流与沟通,进一步推动了全国卫生信息化建设工作的发展,促进了信息化新技术在药学领域的应用。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司