黄浦区举办第五届科普讲解大赛
黄浦区举办第五届科普讲解大赛
时间:2017-11-23    作者:    来源:黄浦区科协


11月20日下午,以“爱科学、秀科普,今天我讲解”为主题黄浦区第五届科普讲解大赛在上海城市规划馆举办。本次大赛由黄浦区科普工作联席会议办公室主办,上海城市规划馆协办。来自区域内各科普教育基地选送的专业讲解员选手,还有来自长征医院、金陵中学等社会报名的业余讲解员选手共计33名科普讲解选手参赛,同时,区域内各科普教育基地的科普讲解员也到场观摩,使本次比赛成为既是展示讲解员风采的舞台,也是科普讲解者相互交流学习的平台。


比赛中,各位选手紧密结合防灾减灾、建筑科技、能源利用、环境治理、电子通信、医疗健康等主题自主命题,围绕科普场馆的展项展品或有关科普知识点进行讲解,评委从讲解形式、内容、语言和仪表等方面对参赛选手表现给予评分,同时,评委专家还对整个科普讲解参赛情况进行了有针对性点评。经评审,上海电信博物馆叶萌华获得一等奖,上海交通大学医学院附属第九人民医院李昆等3名选手获得二等奖,上海世博会博物馆恽颖炎等5名选手获得三等奖,其余选手获得优秀奖。本次比赛的前11名选手,将代表黄浦区参加第五届上海市科普讲解大赛复赛。


黄浦区科普讲解大赛已连续五年举办,与往届大赛相比,本届大赛体现两大特点:一是选手来源面广,既有市、区两级科普教育基地专业讲解员参赛,也有来自各行各业的科普爱好者、热心科普事业的志愿者参赛,业余的社会报名参赛者占总数的三成;二是讲解主题覆盖面广,有讲解电灯、电话、闪光灯等身边触手可及的科技发明的,有讲解远程外科技术、新兴电子通信技术等科普知识的,还有讲解多普勒效应、粉尘爆炸等科学原理的。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司