黄浦区举办2017年社区科普干部培训班
黄浦区举办2017年社区科普干部培训班
时间:2017-12-05    作者:    来源:黄浦区科协

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中指出的“弘扬科学精神,普及科学知识”的要求,加强社区科普干部队伍建设,增强社区科普工作能力,推进科普示范创建工作,根据2017年黄浦区干部教育培训计划,黄浦区科协于11月29至30日在黄浦区青少年科技活动中心举办了“2017年黄浦区社区科普干部培训班”。来自全区10街道的负责科普工作的社发办主任、科普专兼职干部,以及180个居委会负责科普工作的社区干部和部分社区文化活动中心相关人员,共220余人参加培训。


本期培训邀请了市科协原巡视员、副主席王智勇,作了题为“新媒体时代科普工作实践与思考”的报告,从解读全民科学素质行动计划纲要、创新科普工作理念和引导优质资源服务社区三个方面,讲明了科普工作应当把握新媒体时代之契机,充分应用新技术、新平台、新方式,丰富科普传播途径,扩大科学知识普及面和提高受众满意度。《上海科普教育》编辑、资深科普工作者浦清,以“科普示范社区创建实务培训”为主题进行讲授,并与学员就科普社区创建、新形势下社区科普活动的策划和组织、民生科普的新思路和新途径、新媒体和科普的融合等工作实务进行了互动交流。五里桥街道中一居委党总支书记冯敏和半淞园路街道黄浦新苑居委党总支书记李琛颖作了“全国科普示范社区创建工作体会”和“如何做好社区科普工作”交流发言。


培训班上,区科协就2018年社区科普工作提出要求:一是要站高定位认清形势,进一步提高对社区科普工作重要性的认识;二是要以科普示范创建为抓手,进一步深化黄浦社区科普工作特色品牌;三是要运用新手段新方法开展社区科普工作,以不断适应社区居民科学素质提升的新需要。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司