黄浦区科协推进基层科协建组织见成效 半淞园路街道科普协会率先完成调整理顺工作
黄浦区科协推进基层科协建组织见成效 半淞园路街道科普协会率先完成调整理顺工作
时间:2017-12-26    作者:    来源:黄浦区科协

为贯彻落实党中央、市委和区委党的群团改革推进会精神,根据《黄浦区群团改革实施方案》和《黄浦区科学技术协会改革实施方案》,落实黄浦区科协深入推进群团改革、调整理顺街道科普协会的工作部署,12月22日上午,半淞园路街道科普协会在街道文化活动中心率先召开会员大会,调整理顺组织机制建设。半淞园路街道党工委书记顾定鋆、区科协党组书记龚蓓敏出席,社区科技工作者、科普志愿者120余人参加会议。


会上,区科协有关负责人宣读了区科协关于同意召开半淞园路街道科普协会会员大会的批复和街道党工委关于同意半淞园路街道科普协会建立党的工作小组的批复,听取了半淞园路街道科普协会工作报告,并表决通过了以原708所工会主席张毅为理事长的半淞园路街道科普协会理事会组成人员名单。

半淞园路街道党工委对今后五年街道科普协会工作提出了新要求:一要加强党的领导,保持正确的政治方向,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬科学精神、普及科学知识;二要加强工作联动,健全完善区科协与街道科普协会的工作共商机制、活动联动机制和信息共享机制;三要强化活动响应,整合区域内各类科普资源,动员社会各界热心科普传播的志愿人士,结合社区特点,围绕街道“宜居美好”工作目标,多办群众喜闻乐见的科普活动,促进社区居委形成科学文明健康的生活方式。


区科协希望半淞园路街道科普协会抓住此次调整理顺工作机制之契机,一是服务好街道工作大局,推动科普宣传与科技创新、社会治理、文明创建、文化建设等结合,团结带领好社区广大科技工作者和科普志愿者,为街道工作增光添彩;二是服务好社区居民科普需求,针对不同人群多样化科普需求,提供更精准、更优质的科普服务和产品,促进居民科学素质的整体提升;三是引领好社区科技工作者和科普志愿者,要通过开展内容丰富、形式多样的科普活动,努力把街道科普协会建成党引领下的凝聚社区科技工作者和科普志愿者的自治组织。

自区科协深入推动基层科协组织建设工作启动以来,在各街道大力支持和积极配合下,目前,10个街道已全面推进街道科普协会调整理顺工作,牢牢抓住加强党的引领这一核心环节,精心物色理事会和会员人选,健全完善街道科普协会工作机制,在调整理顺基础上,更好开展社区科普工作,服务社区科技工作者、科普志愿者和社区居民。区科协将借助街道科普协会,接长手臂、形成链条,拓宽基层一线科技工作者联系渠道,扩大科协组织和科协工作的覆盖面。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司