聚焦科技创新畅想美好未来
聚焦科技创新畅想美好未来
时间:2018-01-09    作者:    来源:黄浦区科协

日前,黄浦区科协在科学会堂瓦朗塞厅举办2017年黄浦区企业科技创新工作总结交流及迎新恳谈会。


区科协从推进科技企业基层组织建立、开展院士专家工作站工作、举办科技信息服务技术实务培训与指导、加强市区联手联动、开展文化艺术沙龙活动等五个方面总结了2017年的科创工作。

会上,上海市城市建设设计研究院总院科技部左湧主任介绍他们单位50多年的创业史,他认为发展倒逼创新,使得他们在科研成果转化上下功夫,今后还将高度重视创新与知识产权保护相结合。恒源祥集团有限公司技术总监何爱芳介绍了恒源祥品牌文化研究的系列成果,尤其是“国家品牌战略研究”作为国家软科学项目第一次由企业来做,确实是恒源祥人的骄傲。上海环境工程设计科学研究院有限公司许雯佳介绍说,作为国家级高新技术企业,他们单位以市场为导向,走市场化道路,从引进行业顶尖人才入手,培育自己的科研团队,注重科研成果的储备转化,在院士专家工作站的协助下,建成了两个科技研发中心。黄浦区疾控中心周子荣副主任介绍了在人才培养、基础研究上下功夫的事例。如:注重危害因素监测,防治结合,以防为主,前期干预,建立了全方位、全周期的健康管理体系。上海电信工程有限公司总工程师室主任应浩介绍了公司依靠科技创新、工匠培养、核心团队的组合转型发展,从网络优化、智慧城市建设项目寻找突破口,2017年公司的经济效益取得好转。上海申丰地质新技术应用研究所有限公司高新办主任郦逸根介绍公司积极响应黄浦区科协建立基层科协组织的意见,仅仅花了一个多月的时间就完成了建立企业科协的工作,由董事长亲自挂帅,52位会员均为公司中层以上骨干和特殊人才,科协的建立不但让科技工作者有了一个温暖的家,更将为企业的创新发展提供强劲的动力和活力。上海酒店设备股份有限公司科创经理鞠新华介绍他们公司作为高新技术企业、创新型企业和小巨人培育企业,历来重视依靠科技自主研发系列产品,并且十分重视品牌建设。近年来,公司紧跟互联网时代的发展热点,倾力打造互联网服务平台,对接供应商,取得了很好的效果。上海新世界(集团)有限公司、上海豫园(集团)有限公司、东亚联合控股(集团)有限公司、上海电器自动化研究所、上海集成电路孵化基地、上海电力实业有限公司、上海新华灯具厂有限公司等与会企业也介绍了各自的工作特色、对明年的工作作了展望。

黄浦区科协要求企业围绕区委、区府中心工作,结合企业特点和实际,努力为黄浦区域经济社会发展贡献新的更大的力量。区科协将继续加大为企业搭建平台,提供服务的力度,在科技信息服务上,进一步共享;在创新人才的推荐宣传上,进一步传播;在院士专家工作站建设上,进一步拓展;在“讲理想、比贡献”工作上,进一步宣传;在科协基层组织建立上,进一步覆盖。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司