黄浦区科协举办商业科普示范员培训班
黄浦区科协举办商业科普示范员培训班
时间:2018-01-09    作者:    来源:黄浦区科协

为深入贯彻党的十九大精神和全国科技创新大会精神,弘扬科学精神,普及科学知识,进一步推进黄浦区商业科普引领区建设,2018年1月4日至5日,黄浦区科协在百联集团总部举办“黄浦区商业科普宣传员培训班”,来自上海第一百货商店、上海第一食品商店、上海第一医药商店、长春食品商店、茂昌眼镜店和淮海机场公司等20余家中华老字号知名商业企业的40余名商业科普示范员参加。


培训班上,区科协副主席刘晓华作了《学习贯彻党的十九大精神,推进商业科普引领区建设》的辅导报告,结合党的十九大精神学习,从“党的十九大对科技和科普工作提出的新要求、上海市科普工作总体情况、黄浦商业科普引领区建设推进情况和2017年世界科技重大进展”四个维度,详细解读了党的十九大报告的精神内涵和对科普工作提出的新要求,阐释了《上海市科普事业“十三五”发展规划》,介绍了上海市重大科普活动情况,总结了黄浦商业科普工作“活动联手、科普联播、示范联训”三联工作机制,黄浦商业科普节举办情况、以及下一步推进商业科普引领区建设的工作设想。

培训班还邀请了商业规划和咨询专家王公达和高级电子商务师魏强分别以《新零售,新科技》和《科技创造电商,电商重塑金融》为题作了主题讲座。王公达讲授了零售创新和科技的结合,新零售的诸多领域,新零售的本质,迎接新零售要注重零售的基本功、融合新科技、关注新市场等内容。魏强则通过“阿里模式、苏宁模式、京东模式”等电商金融模式和智能营销、智能风控、智能客服等金融科技案例,解析了科技对传统行业的重塑。

本次培训班采取专家授课和现场教学相结合,学员们还饶有兴致地参观了“百联创新体验中心”和江南造船展示馆等科普教育基地。学员们在百联创新体验中心内,穿梭在商圈、购物中心、停车场、大卖场、便利店、家庭、社区等虚拟现实造景中,体验了电子橱窗、AR虚拟试穿戴、智能地垫、可视诊疗等众多当下或未来的可应用消费场景,在互动中预见城市智慧生活。

课后,示范员们纷纷表示,培训内容科学性强实用性强,通过本次学习,强化了将科普与商业营销工作相融合的理念,借助传播商品销售中蕴含的科技知识,提高市民对新知识、新技术、新模式的认知度,增强市民科学消费意识,帮助市民建立起科学健康文明的生活方式。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司