夏日科技伴我行
夏日科技伴我行
时间:2018-08-07    作者:    来源:黄浦区科协

——上海青少年科技探索馆暑期场馆活动掠影

随着暑假参观高峰期的到来,上海青少年科技探索馆为了满足青少年儿童的不同需求,除了开设机器人展区、造纸术展区、流动展项等常规展区外,还试运营开放新的“VR”展区。在讲解员老师现场指导后,同学们佩戴着VR眼镜,浏览虚拟的360°空间环境,随着体感控制系统,眼镜陀螺仪自动跟踪头部转动,给人一种极强的沉浸感,仿佛到了另一个世界。此次场馆还准备了众多有关国内外旅游景点的全景视频,一方面培养孩子们对潮流科技的兴趣,另一方面也弥补了很多孩子因各种原因无法假期旅行的遗憾。



暑假开始以来,场馆陆续接待了顾村镇爱心暑托班学生团、云南普洱县的学生团、香港女青年会(YWCA)带领的学生义工团等团队。当大家走进场馆,仿佛置身于知识的海洋,有的同学先阅读展项的文字说明,后动手操作,还有的同学认真聆听解说员的讲解,特别是此次区科协赠送的“菲涅尔透镜”、“锥体上滚”、“刺激反应测试”等科普展项,涵盖了力学魅力、化学知识、光学效应、思维拓展等内容,以前从书籍里、电视上、故事中看到听到的许多奥妙和神奇的科普小玩意,都以栩栩如生的实际存在展现在同学们面前,让他们眼界大开。



为提高社区儿童科学文化素质,本馆还坚持立足工作实际,把暑期科普服务与“科普进社区”活动有机结合,暑假期间,探索馆的讲解员老师不辞辛劳的在本区的打浦桥社区文化活动中心暑托班,外滩社区内的永胜、汉口等居委活动室内,定期为小朋友开展“科普小讲堂”系列课程。“恐龙化石挖掘”、“趣味屋”、 “倔强的摇摆”等趣味盎然的课程,拉近了小朋友和科学的距离,让每个人在社区内也能享受一顿丰富的“科普文化大餐”。




版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司