上海城市规划展示馆
上海城市规划展示馆
时间:2018-08-14    作者:    来源:黄浦区科协


上海城市规划展示馆位于市中心黄浦区人民大道100号,毗邻上海市人民政府,于2000年2月25日开馆,是中国首家以“城市规划”为主题的专业性场馆。2001年被命名为“上海市科普教育基地”,2004年被命名为“全国科普教育基地”,2009年被评为“上海市科普教育基地专题型场馆”,2013年被评为“上海市民终生学习科普体验基地”,2015年被评为上海市首家“科普讲解示范基地”。

规划馆的展示主题为“城市、人、环境、发展”,全面系统地展示了上海从小渔村到国际大都市城市形态发展变化的昨天、今天和明天;充分展现了上海城市演变和发展历程,特别是改革开放以来的轨迹与成果;更呈现了一幅科学、详实、完整、宏大的城市未来蓝图。是了解上海城市沿革、人文历史和城市精神的第一选择。

规划馆常设的固定展项涵盖了与城市建设发展休戚相关的各个领域。内容上注重专业性、科学性、知识性;技术上注重科技元素、互动元素;形式上紧跟移动互联的时代特性。整个规划馆分五个展示楼层。分别是序厅、夹层(历史文化名城厅)、二层(临展厅)、三层(总体规划厅)、四层(专业和重点建设规划展区)、五层(新闻发布厅,常用于各类专题讲座、高峰论坛的举办)、B1层(1930风情街)。

主要科普展项有:

主体大模型。这是一座按1:500比例建造的展现上海内环线以内110平方公里主城区的特大模型,占地面积约为600平方米。展示了市中心各主要行政区、外滩及陆家嘴金融贸易区、2010年上海世博会园区、东方明珠、上海中心、外滩经典建筑等标志性建筑。曾获得吉尼斯世界纪录。

360度多功能虚拟厅--上海神奇之旅。该虚拟厅是国内第一家采用360度环幕的虚拟演示厅,采用了九台投影机同步播放和配合多路音响效果声,营造出了一种身临其境的感觉,让观者全方位的体验上海这座美丽城市的速度感和时尚感,在短暂的八分钟内纵览上海的美丽画卷。

“追本溯源——从历次总规编制看上海城市发展”展厅。该展厅是一部了解上海近现代城市规划的发展史。从中可以充分了解上海近百年历史上的5次城市总体规划编制对上海城市发展的引领作用,包括“1928年大上海计划”“1946年大上海都市计划”“1959年关于上海城市总体规划的初步意见”“1986年上海市总体规划方案”“上海市城市总体规划(1999-2020)”。最为引人注目的是,在展厅专设了《上海城市总体规划(2017-2035年)》展览,本次展览是自国务院2017年12月25日批准《上海市城市总体规划(2017-2035)》后,首个面向公众进行专题介绍的官方展览,具有较高的权威性、可读性、互动性和参与性。

地质与城市发展展区。这里展示了上海地质的形成、上海地下的奥秘、地质与城市发展的密切联系和地质科普知识。从中感受到上海科学的土地利用措施和国土资源安全管理的重要性。





 

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司