了解5G应用畅想美好未来
了解5G应用畅想美好未来
时间:2019-10-30    作者:    来源:黄浦科协

由黄浦区科学技术协会主办、黄浦区信息技术协会承办的主题为“科技与5G运用”第八届黄浦科技论坛,10月24日下午在半淞园路街道社区事务受理服务中心举行。

黄浦区科协吴赛阳主席在致辞中希望充分发挥科技专家建言献策的作用,围绕黄浦科技创新和科技产业发展中的新问题,如:5G技术应用,在互联网建设、融合应用、产业发展方面积极开展研究,提出针对性和操作性强的意见建议,培养5G新产业新业态,为黄浦经济社会高质量发展提供新动能。

中国人工智能学会副秘书长,中国民建大数据专家组成员,工信部科技司客座讲师辛炜博围绕“5G时代的人工智能”向与会听众介绍了人工智能在5G时代的发展前景。华为技术有限公司5G产品经理覃智员则以“5G改变社会”为题,向听众介绍了5G将给社会各个方面带来的变化。中国电信上海公司网络运行部总经理,同济大学管理科学与工程博士李进围绕“5G与智慧城市”向听众介绍了未来智慧城市建设过程中5G所能发挥的作用。

今年6月6日,工业和信息化部向四家企业(电信、移动、联通、广电)颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”(以下简称5G),中国正式进入5G商用元年。作为一项跨时代的移动通信技术,5G将构筑起万物互联的基础设施。5G的普及应用将赋予经济增长新动能,支撑智慧社会新发展,拓展民生福祉新内涵,为经济发展、社会进步和民生改善提供有力支撑,对人类生产生活产生广泛而深刻的影响。

ITU(International Telecommunication Union国际电信联盟)发布的5G白皮书定义了5G的三大场景:移动宽带增强、低功耗大连接、高可靠低时延。支持5G在工业互联网、智能制造、智慧交通、智慧医疗等领域的应用,推动5G和实体经济深度融合。加快5G在教育、医疗、康养等公共服务领域的融合应用,增强人民群众的获得感。

当前,上海作为第一批5G商用城市正全力推进5G网络建设工作,2019年将在全市重点区域建设近1万个5G基站,明年基本实现覆盖市区范围。黄浦区的信息化建设应抓牢时机,积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网、物联网、车联网、医疗、教育、娱乐等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。

专家深入浅出地讲解,受到了与会150多位听众的一致好评,纷纷表示加深了对5G的了解,并希望更多地了解科技发展的最新变化,跟上时代前进的步伐。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司