黄浦区持续推进医学应急科普千人培训
黄浦区持续推进医学应急科普千人培训
时间:2019-12-25    作者:    来源:黄浦科协

近日,黄浦区医学应急科普千人培训企业科协专场在瑞金医学模拟中心举办,这是医学应急科普千人培训第28期。三年来,黄浦区科学技术协会和瑞金医院合作开展分期实施“黄浦区医学应急科普千人培训”项目,聚焦“内容精、覆盖广、促联动”,在全区重点人群中培养了一定比例的急救技能合格的公众近1500人。

应急科普内容精。一是精品配套师资。由亚洲一流的全科医生实训基地瑞金医院医学模拟中心落实场地设备,由瑞金医院结合国内外最新的科学急救标准制定教学计划,由具备专业的医学背景和多年临床实践经验的老师授课。二是精选培训课程。培训方式以专家讲座面授和操练演示为主、学员提问互动为辅,并组织学员现场参观和体验。课程内容包括合理用药、急救包扎、心肺复苏及自动体外除颤器(AED)的使用。三是精准对接需求。项目课程设置系统、授课方式通俗,力争使零基础的普通公众通过培训,在遇到摔伤骨折和猝死等急性病症时能及时给与帮助。培训结束后为参训人员发放培训合格证书。

重点人群覆盖广。一是持续覆盖社区居民。分8批举办社区专场,覆盖辖区内10个街道科普协会、7个全国科普示范社区、2个市级科普示范社区和部分区级科普示范社区,使得社区科普工作骨干力量基本具备急救知识与技能。二是拓展覆盖城镇职工。项目团队精简课程内容,更加适应白领培训时间。针对青联委员、政协委员、楼宇白领等在职人群举办专场培训。图书馆和电影院等公共文化场所、科技企业负责人分别主动组团邀约,参加培训,医学应急科普千人培训影响力持续扩大。三是深化覆盖领导干部和公务员。分批组织区科普联席会议成员单位分管科普工作的领导和联络员、机关党支部书记、妇女干部、工会干部参加培训,内容丰富、简单实用的医学科普广受欢迎。今年以来,项目入选黄浦科协“三张服务清单”,接受点单预约,面向更广泛人群提供精准的医学应急科普服务。

共建共享促联动。一是资源联动。编排并展演以医学应急科普千人培训团队故事为蓝本的舞台剧,以“科学+艺术”的方式助力科普传播。团队骨干编写《急救用药科普36计》,进一步丰富医学应急科普资源。二是重要时间节点联动。配合上海科技节、全国科普日等关键工作时间,举办黄浦区医学应急科普千人培训专场,提升科普志愿者服务能力。三是项目联动。在“科堂”在线科普平台推出2期急救用药短视频,点击颇高。下一步还将与“科堂”合作开展“知识+技能”医学应急挑战赛,巩固科普成果,形成科普合力。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司