克服不舒服 公共场合增加口罩这层安全防护
克服不舒服 公共场合增加口罩这层安全防护
时间:2020-02-05    作者:    来源:中国科普网

临近春节假期结束,随着返程人员的增加,非常时期也出现了不少拒绝戴口罩的人,甚至面对警察或者街道值班人员的劝诫,也拒绝带口罩。中国科学院心理研究所沟通研究中心主任、中国心理学会心理危机干预工作委员会副主任委员王文忠,通过中国科学技术协会在线上回应媒体称,在这场来势汹汹的新型肺炎的疫情中,出门带口罩(尤其是在人多的共同场合),减少冠状病毒的传播与交差感染机会,似乎成了一种保护自己安全,也保护他人安全的基本要求。

 

 

王文忠表示,带口罩,当然没有不带口罩,进行自然的呼吸,那么顺畅,而且口罩越厚,带来的阻塞感越强;同时,带着口罩时,自己的呼吸带来的热气,一会就让口罩下方的接触的皮肤,感觉潮湿,不舒服。这种感觉,对于那些自在惯了,没有危机感,不觉得自己会感染,也不觉得自己有可能感染别人的人,当然是能不带,就不带的。但是,在此国家一级响应,人人为抗击疫情而奋战的情况下,大部分人还是愿意做出这点小牺牲,在公共场合,克服这点不舒服,增加口罩这层安全防护的。

但是,为啥有人坚持拒绝带口罩呢?王文忠分析主要有如下原因:

第一,命运共同体意识比较差,不知道“同呼吸,共命运”,缺乏同舟同济、共克时艰的道理。多年的西方文化的渗透,也让张扬自己的个性,我行我素,成了一些人心中的信条。甚至,蔑视街道的所谓“马克思主义”老太太,质疑警察,捍卫自己的所谓权利,例如“法律不禁止的就是我的权利”,成了一种时髦。当然,没有法律要求人们此时在公共场合必须带口罩,因此警察和值班人员的劝诫,对一些人来说,就成了耳旁风,甚至成了对自己正当权力的违法干涉。

第二,具有反社会的个性倾向,总愿意通过自己特立独行的行为,给执法机构、维持公共秩序的现场负责人,增加一些麻烦,为自己的乐趣。

第三,现场执法人员的语气和态度,可能过于生硬或粗暴,引发了疫情中已经内心波动的个体的逆反,从而故意对着干。

根据上面的分析,针对这些拒带口罩的人,应该采取一些什么措施呢?尤其是处置现场,防止人员聚集和交差感染,工作人员都内心急迫,时间紧,任务大,该采取一些什么措施呢?

第一,现场执勤人员,要克服内心的焦虑和紧张,尽量采用理性平和尊重的语气,甚至增加一些幽默感,从而减少由于第三种原因带来的逆反,并增加第一类、第二类人员的配合度。

例如,执勤人员可以根据现场实际情况,用温和的语调说,“对面的帅哥(美女),您的美丽和潇洒,已经留在大家心中了,剩下的就是带上口罩,保证我们大家在心中互相想念了,谢谢您的配合。”

第二,对于现场值班人员,温和平等尊重的劝诫,仍然置之不理的少数人,没有办法,只有根据上级领导赋予自己的权力,或者采用器械强行隔离,或者进行追踪录像,留下相关证据和教育后人的素材了。

第三,虽然远水不解近渴,但是,加大宣传教育还是重要手段。通过互联网、电视等媒体、自媒体,进行宣传,重塑共产主义信仰,加强命运共同体意识,提高单位、社区和邻里之间的集体荣誉感,仍然在群体事件中,增加群众配合的关键中的关键。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司