市领导再度分赴16区检查防控工作
市领导再度分赴16区检查防控工作
时间:2020-02-11    作者:    来源:上海发布

随着节后人员返程、企业陆续复工,上海城市运行逐步回归常态,疫情防控到了最复杂、最关键的阶段。为了确保上海这座城市始终安全,必须坚持问题导向,及时找差距补短板,把防线筑牢筑紧,把工作抓实抓细。连日来,市委书记李强,市委副书记、市长应勇分别前往各个道口、基层社区、楼宇园区等防控一线,既查工作落实,又找问题不足,强调要认真倾听群众意见建议,及时回应社会关切,有效解决基层一线的实际困难和突出问题,更好凝聚形成坚决打赢疫情防控阻击战的强大合力。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎和有关市委常委、副市长昨天(2月10日)再次分赴联系的16个区,实地排查疫情防控的风险隐患,及时总结基层好经验好做法,全力帮助基层一线解决问题。市委办公厅也派出工作人员明查暗访各区确保企业复工复产和严格基层社区防控情况。

加强排查、严防死守,坚决落实逢车必检、逢人必测等要求,严密守好上海的各大门户

在G60沪昆高速枫泾道口、G50沪渝高速汾湖道口、G15沈海高速朱桥道口、G40沪陕高速崇启道口等道口,市领导亲切慰问为保障城市安全有序运行而辛勤付出的一线工作人员,仔细检查道口工作是否细致到位,是否做到不遗漏一辆来沪车辆、不放过一个细节,对体温异常人员转送是否无缝对接,并要求各检查站在优化人员配置的同时,加强排查、严防死守,坚决落实逢车必检、逢人必测等要求,严密守好上海的各大门户。

全面掌握员工外出情况、接触情况、健康情况,督促员工及时准确向属地报告,把各项防控措施落实到位

在漕河泾开发区、天地软件园、外滩中心写字楼、华为上海研究所、上海汽轮机厂有限公司、上海农心食品有限公司等企业和园区,市领导听取关于人员出入登记、体温监测、防疫物资储备、返沪人员留观等情况介绍,询问企业目前碰到的实际困难,现场协调解决问题。市领导对园区内设立专职引导员、测温区一米线、电梯人员限流等措施和企业错时上班、轮流上班、远程办公、网络办公等做法给予肯定,要求企业全面掌握员工外出情况、接触情况、健康情况,督促员工及时准确向属地报告,并结合产业、企业、园区各自特点,创新疫情管控模式,把各项防控措施落实到位。

把更多力量和资源放到一线,切实帮助基层解决实际问题,坚决反对形式主义、官僚主义

在虹康花苑、尚景园、保利叶都一居、香樟花园小区等基层社区,市领导向长时间高负荷工作的基层一线防控人员表示感谢,叮嘱大家要保重身体、做好防护、科学轮休,并详细了解基层社区在疫情防控过程中创新探索的好经验好做法。针对人员流动性大、老龄人口多等难题,一些社区绘制人员信息分类图、推出抗疫方言顺口溜、采取“红黄绿”三色卡通行等措施,辖区单位包干社区,社区居民守望相助。市领导鼓励基层继续发扬创新精神,扎实做好防控工作。在了解到基层同志反映有的工作仍然繁重繁琐时,市领导要求市区机关进一步精简会议、简报和报表,把更多力量和资源放到一线,切实帮助基层解决实际问题,坚决反对形式主义、官僚主义。

对于实地走访中发现的问题困难,督促整改落实,及时补上短板

市委办公厅在对16个区49个园区、楼宇、企业和16个街镇的25个居村进行暗访时了解到,各街镇、居村、园区、楼宇、企业积极落实主体责任,企业复工管理、疫情防控、安全生产各项工作稳步推进。一些企业创新复工、管理模式,设立线上体温监测申报系统,建立员工健康数据档案等加强防疫筛查监测。暗访也发现一些薄弱环节和困难瓶颈。有的企业防疫准备不足,防护能力比较薄弱,主体责任落实不严,员工信息掌握不全;有的街镇居村群防群控没有压实,各方防控合力还未很好形成;有的老旧小区存在防控短板,防控闭环还需加强。对于实地走访中发现的问题困难,已现场反馈给各区防控办,督促整改落实,及时补上短板。

坚决强化企业主体责任,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进

市领导指出,当前正是疫情防控的关键时期、紧要关头,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,防控必须从严、措施必须精准、责任必须压实,持续强化属地防控、社区防控、群防群控,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决筑牢疫情防控网络。道口通行必须标准不降,检查更严、不留盲区;社区防控必须严而又严,管理不松、服务到位;信息排摸必须更加细致,不漏一人、不落一户。坚决强化企业主体责任,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司