雕塑和遗址-现代和远古
雕塑和遗址-现代和远古
时间:2020-06-24    作者:    来源: 黄浦区科协

――区电气工程学会科技工作者日活动

6月18日, 区电气工程学会组织会员参观月湖雕塑公园和广富林遗址公园两个科普教育基地,这是学会开展的科技工作者日活动。秘书长曹正球及会员代表共50人参与了活动。

月湖雕塑公园位于松江区佘山脚下,是一座自然风光与现代造景相结合的雕塑艺术公园。大家先后游览了月湖的春、夏、秋、冬四个湖岸景区,观赏了80多座中外现代雕塑,参观了月湖美术馆,体会到“水是生命之源”的主题,增强了爱护自然、保护自然的理念,也增长了现代雕塑艺术、景观建筑风格、自然环境保护等多方面的科普知识。

大家在广富林遗址公园参观了金钟台、木艺展示馆等,观赏了众多唐代风格的仿古建筑,了解到广富林遗址最早发现于1958年,此后经过四次考古发掘,于2006年被认定为4000年前新石器时代的文化遗存,定名“广富林文化”。广富林文化,与上海先前发现的四大文化,构成了上海地区远古文化脉络:马家浜文化→崧泽文化→良渚文化→广富林文化→马桥文化,充实了上海城市的历史根基。广富林文化遗址因而被誉为“上海历史文化之根”,意义重大。

大家感到这次活动普及的雕塑艺术、遗址考古等科学知识,时间维度从现代延伸到远古,虽然与学会是跨行业的,但拓宽了大家的知识面,提升了科技人员观察世界、分析现象、解决问题的眼界、思路和方法,对于本行业、本岗位的科技工作,具有举一反三、触类旁通的效果,是一次很好的文化滋养和素质提升。这次活动还体现了“回归自然,享受艺术”的理念,会员们暂时脱离日常工作环境,在自然与艺术的氛围里享受了一段休闲时光,放飞身心,陶冶性情,也促进了彼此的交流,增强了学会的凝聚力。本次活动严格遵守防疫要求,全员全程佩戴口罩,按要求测体温、出示健康码、填写个人情况登记表,保证了活动、防疫两不误。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司