“精准药学技术与个体化药学服务”论坛顺利召开
“精准药学技术与个体化药学服务”论坛顺利召开
时间:2020-07-06    作者:    来源:黄浦区科协

日前,上海市医学会临床药学分会抗肿瘤专业学组、黄浦区临床药师协会联合在线举办了“精准药学技术与个体化药学服务”论坛。这是区临床药师协会与市级协会联手,在科技工作者日期间开展的第二场合理用药学术活动。


华东医院药剂科主任宋钟娟教授、华山医院药剂科副主任王斌教授,长征医院药材科副教授位华博士,黄浦区临床药师协会副理事长杨婉花教授先后主持会议。

区临床药师协会袁克俭理事长向大会致辞,并阐述了与会者饶有兴趣的肿瘤药物的耐药问题。瑞金医院原中医科主任沈小珩教授分享了“中医药在肿瘤治疗中的应用”,她结合三十多年的临床经验,讲述了中医药治疗肿瘤的特点,局部与全身辩证论治的理念以及全程、综合和个性化治疗等调动机体抗病能力,发挥中医药抗肿瘤治疗的作用。仁济医院放疗科马秀梅副主任医师、长海医院药学部主任高申教授、中山医院陈荣新主任、肿瘤医院曹君副主任围绕肿瘤治疗的热点、难点问题,分别作了EGFR敏感突变阳性NSCLC药物治疗优化、抗肿瘤药物的免疫治疗肿瘤靶向药物、肝癌系统治疗进展、晚期乳腺癌化疗新武器的报告。

会议邀请了曙光医院药学部主任刘力教授、第十人民医院药学部主任沈甫明教授、第九人民医院药剂科主任原永芳教授、中山医院闵行分院药剂科副主任杨其莲四位嘉宾进行了点评。四位专家分别就面对肿瘤治疗的挑战和艰巨任务,提出了诸多问题和今后研究探讨的新思路,包括肿瘤药物的中西药结合治疗、耐药性、新药临床试验研究等。加强肿瘤药物研发和合理使用,切实提高药师在肿瘤药学领域的服务技能。


黄浦区临床药师协会成立于2010年,是国内首个临床药师协会,致力于促进临床药学的发展,增进临床药师间的学习和交流,发挥临床药师对临床用药的指导作用,规范临床药师的培养,向民众普及合理用药知识,满足公众、医疗机构、患者的需求。欢迎关注协会公众号“临床药师之家”。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司