普及垃圾分类知识-提高市民科学素质
普及垃圾分类知识-提高市民科学素质
时间:2020-11-04    作者:    来源: 黄浦区科协

黄浦科协垃圾分类科普宣传案例

摘要:黄浦区科学技术协会立足本职,通过整合资源,策划举办包括线上“科堂”课程推广、在线知识竞赛、科普体验、科普讲座、科普册页和画廊宣传、设计科普宣传品等以垃圾分类为主题的系列科普活动。并联合市级、区级有关单位,丰富宣传形式,在各类科普活动中凸显垃圾分类主题。

去年7月1日,随着《上海市垃圾分类管理条例》实施,上海成为全国第一个垃圾分类法治化的城市。黄浦区科学技术协会垃圾分类的科普宣传工作也早早启动,为该项法规的落地施行营造氛围,增添力量。

一、丰富载体设计新招,线上线下活动联动

在该项政策实施之初,黄浦市民对其所持态度不一,对垃圾分类知识的掌握程度也不一,如何帮助广大黄浦市民理解和执行垃圾分类成为社会焦点。黄浦区科学技术协会立足本职,通过整合资源,策划举办包括线上“科堂”课程推广、在线知识竞赛、科普体验、科普讲座、科普册页和画廊宣传、设计科普宣传品等以垃圾分类为主题的系列科普活动。

黄浦“科堂”在线科普平台推出垃圾分类主题课程,邀请区绿化市容局调研员项兆弘讲解垃圾分类科普知识。课程分“垃圾四分类”“垃圾分类的实操及误区”“垃圾去哪里了”三个方面,理论和实践结合,科学和普及并重,突出实操性、实用性,着重举例讲解了粽叶、化妆品等“疑难”垃圾的分类。该课程制作成推文、小视频、音频等形式多渠道宣传推广,小视频登上“学习强国”平台。

黄浦微科普微信公众号“科普半月谈”栏目推出垃圾分类专题科普知识竞赛,通过答题抢红包和趣味问答的形式广泛发动市民学习垃圾分类知识,覆盖近4000人次。“荧光灯管是有害垃圾么”“打印机的墨盒是否是可回收垃圾”“尿片属于什么垃圾呀”,市民们边答边学,收获良多。

线下科普与黄浦市民“面对面、话分类”。推出黄浦科普服务清单,供社区居民、城镇职工、青少年、领导干部和公务员四大科普重点人群“点单”选择。“百万市民科普行”清单,以“1+1”一个爱国主义教育基地加一个垃圾分类科普基地的体验路线,帮助大家“走出家门看巨变,发现世界爱科学”。科普行全年共举办25场,近1000人次参加。参观金桥再生资源公共服务平台等科普基地,通过直观体验,助力市民增强爱国热情、了解垃圾分类知识。

科普讲座清单中精选的《垃圾分类与过期药品》、《美家美沪·垃圾分类》课程分别在五里桥街道、小东门街道和瑞金街道举行,覆盖500余名社区居民。上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任、副主任医师石浩强讲解了合理用药以及过期药品处理知识。他倡议,家中过期药品要及时清理、更换,过期药品要连同整个包装一起扔进“有害垃圾”箱。上海徐汇区凌云绿主妇环境保护指导中心项目经理王菊萍通过垃圾分类小游戏加深理解日常生活中容易混淆的垃圾,并展示厨余垃圾变废为宝的过程。现场不时交流互动,气氛热烈。通过趣味教学,社区居民在其乐融融中进一步接受了垃圾分类的理念,掌握了垃圾分类的基本知识。

此外,与区绿化市容局联合编印《垃圾分类科普36计》读物10000册,向社区居民、成员单位、科技企业、科普基地、科技社团等发放;设计推出“生活垃圾分类投放指引”冰箱贴1000份;运用135处社区科普画廊展示垃圾分类展板等,帮助广大市民掌握正确的垃圾分类知识。

二、拓展平台突出内涵,部门单位效应联动

为了促使垃圾分类理念和知识更加深入人心,黄浦区科协联合市级、区级有关单位,丰富宣传形式,在各类科普活动中凸显垃圾分类主题。

在黄浦区公民科学素质行为规范征集活动中,注重结合时事热点,加强对垃圾分类方面行为规范的征集。征集活动线上和线下同步发动,借助微信公众号和朋友圈等新媒体的传播力度,吸引多元主体共同参与。各科技工作者、学生等积极响应,部分辖区居民自发参与。活动共有179人次参与,收到203件来稿,其中,涉及垃圾分类的稿件约占总稿件数的五分之三。并最终有一篇垃圾分类的专题稿,荣获二等奖。

在与外滩街道联合举办的科普摄影大赛中,侧重对垃圾分类主题的选拨。比赛倡导黄浦市民“记录自然、感受自然、揭秘自然、呵护自然”的人与自然和谐共生理念,用摄影特有的艺术形式和视角,诠释聚焦自然保护现象和自然行为。共收到500余件作品,不少是用相机反映垃圾分类行为。最终,一件垃圾分类主题作品荣获二等奖。

选送淮海中路街道编创的垃圾分类宣传小品《分家》。小品系淮海楼宇白领自编自演,寓教于乐,通过演绎一群垃圾自我分类的“闹剧”,再次向市民阐释垃圾分类知识。而楼宇白领自然生动、妙趣横生的演出也使小品在普及垃圾分类知识的同时,反映了市井风情和白领风貌。该小品在黄浦科技节主场活动登台演出深受好评,并经选送在上海市国际科技艺术展演活动中荣获二等奖。

配合五里桥街道,在“智空间”黄浦科普基地五里馆外展厅开展,“拉(垃)起小手 积极(圾)参与”创意少儿环保作品暨青少年科技探索馆社区特展,牵线上海青少年科技探索馆参与特展,并举办配套科普体验活动。后又在拓展联建的“科堂”五里线下体验空间,举办了虚拟科学使者“科堂YA”说垃圾分类知识特展。让社区居民带着孩子们,在家门口就能学习垃圾分类知识。

在与市科普志愿者协会联合举办的科普漫画大赛中,以“美丽城市·我的家园”为征集主题,涌现出了一批生动反映自然环保、垃圾分类主题的漫画。这些漫画作品主题鲜明、内容健康、画风积极,尤其是获奖作品,用漫画形式表达了对党的热爱、对科学的追求、对美好生活的向往的同时,也展示了垃圾分类这一新时尚。

条例出台一年多来,垃圾分类工作已成为常态化长效化规范化的工作。宣传千万条,行动第一条,犹如科普工作细水长流、常做常新那样,垃圾分类科普宣传工作也需要我们不断拿出新办法、想出新招数、设计新活动来巩固宣传成效、夯实执行基础,让垃圾分类工作成为“引领低碳生活的新时尚”。

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司