药学科普专委会开展“药食同源”中医养生互动讲座活动
药学科普专委会开展“药食同源”中医养生互动讲座活动
时间:2020-11-11    作者:    来源: 黄浦区科协

 


 

都说“春捂秋冻”,随着秋冬季的到来,天气逐渐转凉,日夜温差变化大,尤其是老年人更加容易患上各类疾病。为配合今年“安全用药 战疫同行”为主题的全国安全用药月宣传活动,黄浦区科技志愿者协会、黄浦区科普志愿者协会、黄浦区打浦桥局后居委与上海市执业药师协会药学科普专委会共同举办《“药食同源”中医养生》科普讲座。

 

讲座现场合影

上海市执业药师协会药学科普专委会委员、上海市中医医院的朱海青副主任药师,受邀作为本次互动讲座的资深讲师,为当地居民普及秋冬季中医养生的相关知识,专委会全程策划和参与。

朱海清教授首先为群众讲述了药膳和食疗的不同之处,并分析了医疗体系中的膳食类型,还为居民介绍了四季食疗法、五脏食疗法以及九种体质食疗法,且贴心地准备了多条推荐食疗方子,与会群众认真听讲并不时记录重点。

 

知识记录      
                       
                        

  互动问答

讲座之后,朱教授还与现场居民互动咨询问答,气氛非常热烈,亲民的讲课方式和实用的现场咨询得到了大家的一致好评。事实上,长寿的秘诀离不开健康养生,之所谓“防病胜于治病”,慢病慢治,急病急治,大家受益匪浅。

本次活动不仅提高了广大社区居民对于秋冬季养生健康知识的了解,普及了日常药食同源的理念,还提高了居民们自我保健的能力,对于居民生活质量的提高起到了很好的作用,非常契合本次全国安全用药月活动,达到了科学普及,惠及民众的初旨。

上海市执业药师协会药学科普专业委员会成立于2020 年8 月,上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科石浩强同志担任主任委员,以提高群众的药品安全意识,推动民众药学科普工作的深入开展为目的,励志于团结更多的药师,做更多的科普工作,产生更大的社会效应!

版权所有:黄浦区科学技术协会
地址:重庆南路139号6号楼6楼
网站制作,技术支持及维护:上海金城达数码科技有限公司